Bajó 5,4% la brecha de precios entre el productor y consumidor

En promedio, los consumidores pagaron “5,23 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en la tranquera de sus campos, cuando en enero la diferencia fue de 5,53 veces”.

La brecha de precios de productos agropecuarios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor “bajó un 5,4% en febrero en comparación con enero”, según un relevamiento realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

Sin embargo, hubo muchas dispersiones: mientras en la naranja la brecha fue de 11,14 veces, en el huevo de 2,25 veces, de acuerdo con datos que surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el área de Economías Regionales de Came. En febrero el Ipod agrícola “bajó 6%, reduciendo su brecha a 5,64 veces, pero resultando 20% mayor a la del mismo mes del año pasado, mientras que el IPOD ganadero, bajó 2,2%, ubicándose en 3,56 veces, 6,3% por debajo de febrero de 2018”.

A su vez, la participación del productor en el precio final “aumentó 4,2%, a 22,3% promedio, desde el 21,4% del mes anterior”.
Otro de los datos del informe es que los productos con mayores brechas en febrero fueron: la naranja, donde el precio se multiplicó por 11,14 veces desde que salió del campo, el limón con 8,86 veces, el zapallito con 7,99 veces, la mandarina con 7,76 veces, la manzana roja con 7,38 veces, el arroz con 7,2 veces, la pera con 6,73 veces, y el pimiento rojo con 5,73 veces. A su vez, los de menores brechas en el mes, fueron el huevo y la carne de pollo con una multiplicación de 2,25 y 2,49 veces respectivamente. 

11 Naranjas “La naranja fue el producto que más diferencia generó con 11,14 veces su valor hasta la góndola. “

2,2 Huevos “El huevo y la carne de pollo registraron las menores alzas de 2,25 veces hasta su venta final.”

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